Тестирование производительности коммуникационной среды МВС-1000

Ю.И. Кузякин  (Екатеринбург), Г.Ф. Масич, С.С. Перетятько  (Пермь)

В МВС-1000 существует две симметричных сети FastEthernet. Одна используется для управления кластером, вторая исключительно для межпроцессорного взаимодействия. Обе объедены с помощью идентичных коммутаторов, но используют различные сетевые интерфейсы. Авторы произвели тест зависимости производительности от следующих параметров: а) различные сетевые адаптеры; б) задержки, вносимые коммутатором; в) задержки, вносимые стеком протоколов TCP/IP. Определялись и сравнивались следующие характеристики: время реакции, пропускная способность, задержка передачи. Тестирование осуществлялось с использованием пакета netperf (www.netperf.org) [1], для уровней TCP и UDP, и разработанный пакет ethTest для тестирования на уровне FastEthernet.

Выполненные тесты:

а) тест на уровне TCP. Замерялась величина задержки между временем отправки данных и временем приема ответа. Тест выявил вывод о неодинаковой производительности сетевых адаптеров FastEthernet. При этом разница в производительности снижается с увеличением размера передаваемых данных;

б) тест на уровне UDP. Показано, что при использование протокола UDP по сравнению с использованием протокола TCP, латентность снижается на 9.3мкс;

в) тест на уровне FastEthernet. В одном случае передача информации осуществлялась через коммутатор, в другом случае сетевые адаптеры соединялись напрямую. Разница в латентности составила 16мкс.

В выполненной работе показано различие в производительности коммуникационной сети FastEthernet в зависимости от используемого аппаратного обеспечения, отражены пути увеличения производительности сети. Показана потенциальная величина латентности при отказе от стека протоколов TCP/IP.

 

1. Кузьминский М., Мускатин А. Тесты производительности // Открытые системы, 2001, №7-8